熟成酒専門Shop&Bar「熟と燗」オープニングイベントを取材

熟成酒専門Shop&Bar「熟と燗」オープニングイベントを取材


【2023/06/17】「熟成酒」に特化した販売店舗兼バー「熟と燗」が、2023年6月、東京都千代田区にオープンしました。
美酒企画は、正式オープンに先駆け開かれたメディア向けイベントに出席。
紹介記事を弊社の中国向け日本酒専門メディア「享受清酒」に掲載しました。


「熟と燗」のミッションは、日本酒の熟成と燗を楽しむ文化、そして価値を世界に広げること。
風土と質の追求により丁寧に時間をかけて造られた稀少かつ貴重な熟成酒の世界観と、温度帯で繊細に表情を変える日本酒ならではの燗酒文化を提唱します。


熟成酒というと、馴染みがない方にとってはハードルが高いイメージがあるかもしれません。
しかし「熟と燗」では国内トップクラスの熟成酒専門家・上野伸弘氏が丁寧にアドバイスしてくれるので、知識がなくても安心して熟成酒を味わうことができます。

また、これまではごく限られていた「購入」の場も提供
熟成酒に興味があってもなかなか買う店がないという課題を解消し、熟成酒をより身近な存在へと昇華させていきます。


2019年には「一般社団法人 刻SAKE(ときさけ)協会」が設立されるなど、近年、熟成酒への注目度は着々と上昇中。
新酒にはない魅力を放つヴィンテージの世界へといざなってくれる、大人のための空間の誕生です。



▼ 住所:102-0075 東京都千代田区三番町7-16三番町ビル1F/B1F
▼ 最寄り駅:市ヶ谷駅か半蔵門駅
▼ 電話:080-8015-5274
▼ 定休日:火曜・水曜
▼ 営業時間:13時~20時(BAR営業は16時~)